#05 ころころ ぶり大根煮
材料
- ころころぶり
- 大根 10cm程度
- 生姜 1かけ
- ねぎ お好み
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
手順
1.
大根の皮をむき、お好みの大きさに切る
2.
大根を鍋に水から入れて、火を通す
(耐熱皿に大根を入れて電子レンジで加熱しても可)
3.
生姜は皮をむき千切りにする
4.
鍋に茹でた大根、水、酒、醤油、砂糖を入れて煮立たせる
5.
ぶりと千切りにした生姜を入て煮る
6.
ぶりに火が入ったら火を止め、冷ます
7.
盛り付けて完成!ネギを笹切りにしてのせるとなお良し
ポイント
火を止めてしばらく置くと味がしみて美味しい!
■このお魚でもOK!
いか、サーモン、マダラ