#07 ころころ 甘海老とカキのグラタン
材料
- ころころ甘海老
- ころころかき
- ほうれん草 1/2把
- しめじ 1株
- たまねぎ 1/4個
- 牛乳 300cc
- バター 20g
- とろけるチーズ
- 塩胡椒
- 薄力粉 大さじ2
- パン粉
手順
1.
ほうれん草は茹でて水に取り、絞っておく
2.
バターを溶かして、かきと甘海老をソテーする
3.
かきがぷっくりして来たら甘海老とかきはグラタン皿に上げる
4.
ホワイトソースをつくる。
フライパンはそのままバター、たまねぎ、しめじを入れて炒めて薄力粉を振り入れる
5.
その際に牛乳を足してダマにならないように混ぜる
6.
塩胡椒で味を調え、ほうれん草も加えてひと混ぜする
7.
グラタン皿のかきと甘海老の上にホワイトソースをかける
8.
グラタン皿にとろけるチーズ、パン粉を振りかけ、余熱をしたオーブンで焼き目が付くまで焼く
ポイント
海老とかきはグラタンと相性抜群!お子様も一緒にHAPPY!
■このお魚でもOK!
サーモン、まだら